重庆市渝北区环境保护局局属单位

 

重庆市渝北区环境行政执法支队

支队长:孙良杰

办公地点:重庆市渝北区锦湖路28号

办公电话:86006200

1.污染源执法检查。主要包括现场检查各类污染源的污染物排放情况、污染防治设施运行情况、环境保护行政许可执行情况、建设项目环境保护法律法规的执行情况等。

2.排污申报及排污费核定征收。主要包括污水排污费、废气排污费、固体废物及危险废物排污费及噪声超标排污费的申报及核定征收工作。

3.环境违法行为查处。主要包括依法对排污单位执行环境保护法律、法规、规章、行政许可和其他规范性文件的情况实施检查并提出检查报告,对环境违法行为实施现场调查取证并依法提出处理建议。

4.信访投诉处理。主要包括牵头环境污染投诉与信访案件的受理、办理和回复工作,组织协调化解环境污染纠纷。

5.环境安全管理与应急处置。主要包括组织实施突发环境事件风险评估与应急预案的编制与备案管理,对企业环境安全主体责任落实情况实施监督检查,牵头突发环境事件应急处置和调查处理,负责应急设备与物资的维护与管理工作。

6.环境执法专项行动组织协调。主要包括牵头各类环境执法检查专项行动组织、协调、信息报送工作。

7. 内部运行和管理。主要包括日常运行、维护(基础设施维护、安全保卫、物业管理等),单位内部人事、财务等管理工作。

环境行政执法支队内设机构

综合大队:负责财务、文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、保密、政务公开、后勤保障工作;负责纪检和党风廉政、组织、宣传、统战、机构编制、人事等工作;负责机关规章制度建设;负责工作目标的拟定、分解和年度考核;负责建筑行业执法监管和排污费征收工作;负责全区环境信访投诉受理及办结后的回复、统计和信访咨询工作。

应急大队:负责全区重大环境污染事故和生态破坏事件的应急预案及日常管理工作;负责全区环境安全管理,牵头环境突发事件应急处置工作;负责支队应急能力建设,环境应急指挥系统建设与运行工作;负责污染在线监(测)控平台建设管理工作;负责固危废的统筹管理工作;负责放辐射管理及辐射环境信访案件处理工作;负责全区医疗机构现场监督管理,排污费征收及环境信访案件处理工作;负责全区国控企业、空港园区空港大道左侧、洛碛镇、龙兴镇、古路镇、王家街道污染源执法监管,排污费征收和信访投诉处理回复工作;负责支队专项行动工作。

执法一大队:负责支队法制工作;负责空港园区空港大道右侧、保税港区、空港新城、兴隆镇、木耳镇、石船镇、统景镇、大盛镇污染源执法监管,排污费征收和信访投诉处理回复工作。

执法二大队:负责双凤桥街道、双龙湖街道、两路街道、仙桃街道、台商工业园霓裳大道左侧污染源执法监管,排污费征收和信访投诉处理回复工作。

执法三大队:负责回兴街道、宝圣湖街道、悦来街道、玉峰山镇、台商工业园霓裳大道右侧、农业园区宝石路左侧污染源执法监管,排污费征收和信访投诉处理回复工作。

执法四大队:负责龙溪街道、龙山街道、龙塔街道、茨竹镇、大湾镇、农业园区宝石路右侧污染源执法监管,排污费征收和信访投诉处理回复工作。

 

重庆市渝北区生态环境监测站

站长:吴小华

办公地点:重庆市渝北区双凤路15号

办公电话:86005901

1.环境质量监测。主要包括水环境质量监测、环境空气质量及降雨监测、声环境质量监测、土壤环境质量监测、生态环境质量监测、辐射环境质量监测、试点监测、研究性监测等的环境质量监测(不含已上收的监测事权)。

2.污染源监督性监测。主要包括国控污染源监督性监测、总量减排污染源监督性监测、重点污染源监督性监测、重金属污染源监督性监测,建立污染源监督性监测数据库。

3.突发环境污染事件应急监测。主要包括建立环境保护预警监测网络,进行突发环境污染事件应急监测演练;开展环境保护预警监测;在发生环境污染事件时进行应急响应,开展突发环境污染事件应急监测,及时跟踪污染源变化情况,全面反映环境质量状况和变化趋势,提出改善和处理处置措施;参加污染事件调查,为环境管理提供决策依据,为仲裁环境污染纠纷提供监测数据。

4.环境监测科研。主要包括环境监测方法与标准研究、环境监测技术规范研究、环境监测管理研究、环境监测技术处理与传递技术研究、监测污染源成套技术研究、环境监测仪器研制与开发、环境监测标准物质研制与开发、环境质量预报研究。

5.环境监测网建设运行管理。主要包括水环境质量监测网络、环境空气质量监测网络、声环境质量监测网络、土壤环境质量监测网络等环境质量监测网络和污染源监测网络的建设运行管理(不含已上收的监测事权)。收集、管理环境监测数据并向本级环境保护主管部门报告,定期将环境质量监测数据和污染源监督性监测数据向上级环境监测机构报告。

6.环境监测服务。主要包括开展环境状况调查和评价,编制环境监测报告;环境保护监督管理监测;建设项目竣工环境保护验收监测;其他企事业单位的环境监测工作技术服务委托。

7.环境监测人员培训。主要包括对新进监测人员的内部技术培训,对企业监测人员的培训,以及组织监测人员参加上级部门的技术培训,培养环境监测技术骨干。

8. 内部运行和管理。主要包括日常运行、维护(基础设施维护、安全保卫、物业管理等),单位内部人事、财务等管理工作。

 

重庆市渝北区环保宣传教育信息中心

主任:何国建

办公地点:重庆市渝北区锦湖路28号

办公电话:88650550

开展环保宣传教育及信息服务,提高群众环保意识。

环境保护宣传教育:环境保护科普知识宣传教育、环境保护政策法规宣传教育、环保宣传教育资料编辑、环境报刊的发行。

环境保护技术培训:污染防治技术培训、生态环境保护技术培训、生态恢复技术培训、环境保护管理知识培训、环境保护法律知识培训。

环境保护信息管理:环境保护信息采集分析、环境保护信息系统建设和管理、环保网站建设、环保宣教档案管理。

环境保护技术交流、环境保护先进企业考评和推荐。